省局共建南邮现代邮政学院和研究院揭牌
发布时间: 2016-11-01 浏览次数: 1780 文章来源:

  10月29日下午,江苏省人民政府、国家邮政局共建南京邮电大学现代邮政学院和现代邮政研究院揭牌仪式在三牌楼校区科学会堂二楼报告厅隆重举行。

  在主席台就坐的有交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜,江苏省人民政府副省长张敬华,国家邮政局办公室主任沈鸿雁,江苏省人民政府副秘书长陈少军,国家邮政局人事司副司长刘良一、江苏省教育厅副厅长王成斌,江苏省通信管理局局长苏少林,江苏省邮政管理局局长张水芳,我校党委书记刘陈,校长杨震。

  出席仪式的还有北京邮电大学校长助理、现代邮政学院执行院长刘晓平,重庆邮电大学校长李林,西安邮电大学校长范九伦,石家庄邮电职业技术学院副院长赵栓亮,中国邮政集团公司江苏省分公司副总经理许定才,顺丰集团副总经理徐丽平,圆通集团副总经理朗鸿飞,天天集团副总经理丁玉霞,我校副校长王承宽、王宗荣、蒋国平、周南平。

  刘陈书记主持揭牌仪式。

  杨震校长致辞。杨校长代表南邮三万余名师生员工对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向关心和支持南邮发展的国家邮政总局、江苏省人民政府和各部门、各界人士、广大校友表示衷心的感谢。他简要介绍了南邮的历史沿革、发展近况以及南邮现代邮政学院、现代邮政研究院的筹建情况。他表示,邮政是支撑国家的物流服务和信息流服务的基础,现代邮政业更是国家的重要基础设施和主要的普遍服务业务,物联网、大数据和云计算等信息技术的发展为现代邮政业开辟了广阔的发展新前景,在国家邮政局和江苏省人民政府的大力支持下,南邮成立现代邮政学院和现代邮政研究院具有重要意义。南邮将依托现有的平台资源,与邮政管理部门和企业紧密合作,积极开展中央地方共建实验室、省级教学示范中心等申报工作,相继开展行业培训、校企合作、成果转化等社会服务,我们有信心、有决心把现代邮政学院、现代邮政研究院打造成为邮政领域的人才培养新基地,形成南邮新的学科增长点和科研创新平台,为推动国家邮政事业新发展、建设“强富美高”新江苏贡献自己的力量。

  马军胜局长与张敬华副省长共同为南京邮电大学现代邮政学院、现代邮政研究院揭牌。

  张敬华副省长代表江苏省人民政府祝贺南邮现代邮政学院和现代邮政研究院揭牌。他表示,南邮因邮电而生,随邮电而强,为邮政业培养和输送了一大批领军人才、技术精英和管理骨干。省局共建南邮现代邮政学院和现代邮政研究院,是江苏省经济转型升级的内在要求,是南邮促进邮政业发展、提升核心竞争力的创新举措。他希望南邮以省局共建为契机,进一步强化责任担当,统筹推进现代邮政学院和现代邮政研究院的建设发展:一是要改革人才培养机制,把学院和研究院建设成为培养高素质邮政专门人才的重要阵地;二是要推动产学研协同创新,把学院和研究院建设成为服务邮政业的产品供给和技术革新的重要平台;三是要加强政策理论研究,把学院和研究院建设成为推动邮政业体制机制创新的重要智库。

  马军胜局长代表国家邮政局对南邮现代邮政学院和邮政研究院正式揭牌成立表示祝贺,对南邮在邮政业人才培养方面所做的积极探索和不懈努力表示由衷谢意。他指出,人才资源是经济社会发展的第一资源, 也是推动我国由邮政大国向邮政强国迈进的坚强保障。作为国家邮政局与地方人民政府共建的第一家现代邮政学院和全国第一家共建的邮政研究院,南邮现代邮政学院和邮政研究院的揭牌成立,为南邮拓宽学科领域、提升综合办学效能注入了新优势,为邮政业高层次人才培养开拓了新途径。新学院、新研究院要有新气象、新目标,他希望南邮以揭牌为契机,坚持育人为本,加快培养现代邮政人才;围绕创新发展,提高涉邮科研能力;丰富共建内涵,构建全面合作新机制,开创邮政业人才培养和邮政业科研工作新局面。

  揭牌仪式结束后,南邮现代邮政学院、现代邮政研究院院长孙知信汇报了学院与研究院的定位与目标、建设思路与内容、支持与保障,马军胜局长以中国寄递业过去四年快速发展的成绩、经验和未来寄递业的前景为主线,作了题为《推动流通转型、促进消费升级》的精彩报告。

  参加揭牌仪式的还有各学院、各职能部门负责人以及师生代表。

  


马军胜局长与张敬华副省长共同为南京邮电大学现代邮政学院、现代邮政研究院揭牌


国家邮政局局长马军胜讲话


江苏省人民政府副省长张敬华讲话


刘陈书记主持揭牌仪式


杨震校长致辞


揭牌仪式现场