孙知信院长一行赴无锡物联网小镇调研
发布时间: 2017-07-18 浏览次数: 98 文章来源: 现代邮政学院

7月17日,现代邮政学院孙知信院长与江苏克胜集团吴成伟总经理率队前往位于无锡新区鸿山街道的物联网小镇参观调研。

鸿山物联网小镇是由市政府主导、吴文化博览园规划建设的,以新一代物联网技术为建设基础的,集城市智慧管理系统、社区智慧管控、智能健康养老、智能家庭、智能交通、智能农业、智能旅游以及智能制造于一体的现代化创新示范区。调研团队一早首先来到无锡鸿山街道办事处,鸿山镇党委副书记、副镇长李铭对调研团队的到来表示了热烈欢迎,随后负责接待的鸿山街道办事处招商办王娴副主任与吴文化博览园招商服务部汤若茗部长向调研团队介绍了物联网小镇的建设理念、产业布局以及相关高新企业进驻后的投入和成果等概况。同时调研团队也介绍了本团队的研究方向、研究成果和产业规模等信息。短暂而热烈的交流讨论给会议双方留下了深刻的印象。



  随后,王娴副主任带领调研团队前往参观了安利植物研发中心,研发中心的周邵东主任对此次参观调研表示了热烈欢迎。安利植物研发中心位于物联网小镇当地,是安利在全球的唯一一家、也是国内第一家专门从事中草药植物有机种植技术和植物提取物研究的研发中心,目前拥有一个科研实验室、一个科研温室和一个占地500亩的科研农场,由安利公司投资2500万美元建立。在这里任职的是来自国内知名科研机构的农学、中草药等方面的专家。这里也是安利的全球研发体系中的一部分,肩负着与国内知名机构联合进行中草药种植和研究并展开技术应用项目合作的重任。此次参观访问,周邵东主任带领调研团队参观了实验温室、大田等各类实验场所。孙知信院长吴成伟总经理就农业与物联网应用于中心负责人交换了意见,商讨了在该领域进一步合作的可能,此次交流取得了预期的良好效果。


  

  下午调研团队来到了无锡新区科技商务中心。无锡国家高新技术产业开发区管理委员会副主任、无锡市新吴区副区长胡逸接见了调研团队一行。会议伊始,孙知信院长与吴成伟总经理分别向胡区长介绍了现代邮政学院与克胜集团的概况。


随后胡区长介绍道,当前无锡新区在物联网发展方面要做好三件事情:一是进一步发展物联网产业,在原有的高水平基础上培育更为尖端的物联网企业;二是将原先的物联网博览会打造为世界物联网大会,进一步吸引国内外顶尖企业、科研团队汇集无锡,激发更强劲的研发生产动力;三是完善物联网小镇建设,加强招商引资,共同创建物联新时代。同时,胡区长结合城市大脑计划以及飞凤战略两大未来战略介绍了阿里巴巴、华为等高新企业的入驻概况与长期规划,并就农业与物联网融合与调研团队交换了意见。对此双方共同表示,农业与物联网技术的融合应用既是当前的研究热点也是极具挑战性的课题。胡区长还表示,今年在无锡即将举行的物联网大赛的主体就是农业与物联网技术的融合应用,同时新区将持续关注和寻找农业这个大场景下物联网技术应用的合作伙伴。调研团队表示将密切关注新区的动向,期待未来进行进一步的合作。