南京邮电大学现代邮政学院、现代邮政研究院“物流管理”专业培养方案
发布时间: 2017-09-12 浏览次数: 19 文章来源: 现代邮政学院

“物流管理”专业培养方案

所属学院:

现代邮政学院

标准学制:

四年

学科门类:

管理学

专业代码:

120601

专业门类:

物流管理与工程

授予学位:

管理学学士

适用年级

2017级

专业负责人:

曹亚东

一、培养目标

本专业培养适应现代物流服务业发展需要,以管理学科为理论基础,经济、管理、工学学科相互渗透,具有较高的思想道德和文化修养,具有国际视野、创新精神和实践能力的物流管理专业人才。掌握管理科学基础理论、现代物流管理理念等专业知识,能够熟练运用现代物流与供应链管理理论、系统规划设计方法、计算机信息技术、国内外先进物流技术和管理方法,具有坚实的外语、数学、计算机基础,具有从事物流系统优化、物流业务运作及物流管理能力,可在政府相关管理部门、制造企业、邮政与快递等企事业单位、科研院所,从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作,并具有较强的社会责任感和良好职业道德、适应能力和发展潜力的高素质人才。

二、主干学科与交叉学科

主干学科:物流管理

交叉学科:工商管理、管理科学与工程、计算机应用

三、核心课程

物流学导论、现代物流管理、供应链管理、现代服务管理、物流系统分析、物流信息管理、国际物流、采购管理、电子商务与物流、物联网与现代物流、现代物流管理前沿等。

四、专业方向及特色

本专业以符合物流管理方向通用人才要求的知识结构为基础,具有较强物流规划和分析解决物流管理实际问题能力的物流业实用复合型人才。本专业在保证专业指导委员会规定的主干课程之外增设通信技术与通信经济类课程,紧密结合物联网在物流管理中的运用,加强培养邮政物流基础知识和操作技能。注重个性发展,实行因材施教,使培养的人才成为适应市场经济和物流产业发展需要,具备较强实际工作能力。