党委组发〔2018〕4号——关于召开2017年度南京邮电大学基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
发布时间: 2018-03-05 浏览次数: 25 文章来源: 现代邮政学院

各基层党委、党总支、直属党支部

根据省委组织部《转发中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知〉的通知》(苏组通〔2017104号)精神,现就召开2017年度南京邮电大学基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事宜通知如下。

一、总体要求

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。基层党组织紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。要坚持问题导向紧密联系实际发扬党内民主规范工作程序引导党员严肃认真地参加党的组织生活进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

二、实施步骤

(一)集中学习党的十九大报告和党章。通过领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

(二)联系思想工作实际查摆问题党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,遇事推绕拖,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

(三)严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行(不设支委会的党支部直接召开党员大会)。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取师生的意见。会上,首先由支部书记代表班子进行述职,报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,集体研究提出整改措施接着支部书记和班子成员要检查履行职责情况,逐一开展批评和自我批评发言同志剖析自己存在的突出问题,提出今后整改措施其他班子成员逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

(四)开展年度民主评议党员。民主评议党员一般以党员大会形式进行,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序对党员进行评议。党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展评议。会议由支部书记主持,首先由支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况;然后开展个人自评和党员互评,个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足;接着按照附件统一制作的表格,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评,客观公正作出评价、确定等次并向本人反馈,将民主评议情况如实填入民主评议党员登记表,评为“优秀”的比例一般不超过正式党员人数的三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,党员对党支部班子评议结果将作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

(五)拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

三、相关要求

(一)各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视,切实加强领导和指导。要结合基层党支部实际,对召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,作出具体安排。各基层党委(党总支、直属党支部)要明确专人负责,对所属党支部进行全程指导。对存在问题突出的支部班子,要专门进行谈话提醒。学校相关部门随机抽查督导,帮助指导基层党组织特别是党支部书记明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。

(二)党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会和民主评议党员(党员校领导一般可不参加民主评议),党员领导干部要到所在党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加组织生活会和民主评议党员。流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

(三)组织生活会和民主评议党员工作要在20183 中旬前完成。党支部要将组织生活会和民主评议党员相关材料以及附件1至7报各基层党组织备案,并由各基层党组织妥善保管。各基层党委(党总支、直属党支部)组织生活会和开展民主评议党员工作总结以及附件4、附件5、附件7统计表等,纸质版须于316日(星期五)报送组织部,电子版发zzb@njupt.edu.cn

附件: 党委组发〔2018〕4号——关于召开2017年度南京邮电大学基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知.doc   

 2018119