现代邮政学院、现代邮政研究院党总支“学习进行时”第四十八期学习资料
发布时间: 2019-10-21 浏览次数: 41 文章来源: 现代邮政学院


应知应会100

第一部分 主题教育

1.首次提出:党的十九大。

2.中央领导机构及组长:中共中央政治局常委会,组长中共中央政治局常委王沪宁。

3.主题教育“十二字”总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。

4.开展主题教育的根本任务:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

5.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

6.开展主题教育的四个“贯穿始终”:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

7.开展主题教育的五个具体目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

8.主题教育的重点范围:以县处级以上党员领导干部为重点,全党开展。

9.开展主题教育的重大意义:四个迫切需要:用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

10.开展主题教育要做到“三个结合”:同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。

11.两个责任:各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

12.怎样评估主题教育效果:领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映。

13.主题教育的基础是:认认真真学原著悟原理。

14.主题教育重点学习的两本书:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

15.领导机关、领导干部首先要抓好:自身的教育,作出表率。

16.省委提出的“三学”活动的侧重点是:领导干部学“周恩来精神”重在讲政治作表率;基层干部学赵亚夫重在讲实干强服务;广大党员学王继才重在讲奉献有作为。

17.第一批教育的时间是:6月份开始,8月底基本结束,共3个月。【624日 习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话】

18.主题教育两个课题:不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

19.主题教育必备精神:自我革命精神。

20.主题教育的两个关键:正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

21.党的自我革命四个统一:坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一。

22.主题教育“四重四亮”:重读入党志愿,重温入党誓词,重忆入党经历,重问入党初心;党员亮身份,服务亮承诺,工作亮标准,担当亮作为。

23.主题教育的四个到位:思想认识到位,检视问题到位,整改落实到位,组织领导到位。

24.主题教育的“四项重点措施”的具体要求是:学习教育要往深里走、心里走、实里走;调查研究要察实情、出实招、求实效;检视问题要有广度、有深度、有精度;整改落实要重点抓、持续抓、深入抓。

25.“两个维护”“三体现”:体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上;体现在履职尽责、做好本职工作的实效上;体现在党员、干部的日常言行上。

26.主题教育要做到“两个维护”“两个要”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。

27.新时代好干部标准“四不做”:不做政治麻木、办事糊涂的昏官;不做饱食终日、无所用心的懒官;不做推诿扯皮、不思进取的庸官;不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

28.培养党务干部成为:政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

29.省委提出的“五深入五确保”,“五深入”的内容是:深入推进解放思想,深入锤炼坚强党性,深入落实“三项机制”,深入转变工作作风,深入涵养政治生态。

30.“六对标六反思”的内容是:对标“不忘初心、坚守信仰”,反思理想信念是否坚定;对标“对党忠诚、维护大局”,反思“两个维护”是否坚决;对标“热爱人民、勤政为民”,反思宗旨观念是否牢固;对标“自我革命、永远奋斗”,反思“四自”能力是否过硬。对标“勇于担当、鞠躬尽瘁”,反思履职尽责是否到位;对标“严于律己、清正廉洁”,反思自我要求是否严格。

31.“三听两问”具体内容是:听服务对象、听基层党员、听普通群众意见,问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见建议。

32.第一批主题教育中,中央部署了8个方面问题整治,具体内容是:一是整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题;二是整治不担当不作为的问题;三是整治违反中央八项规定精神的突出问题;四是整治层层加重基层负担的问题;五是整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题;六是整治侵害群众利益的问题;七是整治基层党组织软弱涣散的问题;八是整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞的问题。

第二部分 拓展知识

33.中国特色社会主义理论体系是:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

34.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

35.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

36.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

37.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

38.五种思维能力:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

39.中国梦:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

40.党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

41.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

42.党内政治生活“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

43.党始终立于不败之地的根本保证:与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

44.四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

45.四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

46.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

47.四讲四有:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

48.四个合格:政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

49.四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

50.三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

51.“两个一百年”奋斗目标:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

52.党的“三大历史任务”:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

53.“四风”问题:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

54.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

55.共产党人价值观:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

56.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

57.新时代我国社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

58.“两步走”战略:2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

59.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

60.五个文明:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

61.一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

62.两个绝对:政治绝对可靠、对党绝对忠诚。

63.八个明确:明确总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

64.十四个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

65.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

66.党员“八项义务”:1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(4)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

67.党员干部“六项基本条件”:1)具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的水平,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。(2)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。(3)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,讲实话,办实事,求实效。(4)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。(5)正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。(6)坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

68.中央八项规定:1)要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。(2)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。(3)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。(4)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。(5)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。(6)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。(7)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。(8)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

69.党员领导干部要做到“五带头”:带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,带头做合格党员。

70.领导干部要做到的五个过硬是:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

71.全面从严治党,基础是什么?关键是什么?要害是什么?核心是什么?基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。

72.道路自信的“两个不走”包括:不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路。

73.党一定要兑现的脱贫承诺是:到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

74.激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是:中国特色社会主义文化。

75.思想舆论领域存在“三个地带”是:红色、黑色、灰色。

76.党的政治建设要解决的突出问题是:坚决反对搞两面派、做两面人。

77.坚持党中央权威和集中统一领导的根本保证是:党的政治纪律和政治规矩。

78.民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,其方针是:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

79.党内要弘扬的价值观是:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

80.引领发展的第一动力,建设现代化经济体系的战略支撑是:创新。

81.社会主义民主政治的本质特征是:人民当家作主。

82.2013年初,习近平总书记参加全国人代会江苏团审议时对江苏提出的三项重点任务是:深化产业结构调整;积极稳妥推进城镇化;扎实推进生态文明建设。

83.2014年底,习近平总书记视察江苏时提出建设“强富美高”新江苏具体内容是:经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高。

84.习近平总书记视察江苏时,对江苏提出推动“五个迈上新台阶”的要求,具体是:一是全力推动经济发展迈上新台阶。二是全力推动现代农业建设迈上新台阶。三是全力推动文化建设迈上新台阶。四是全力推动民生建设迈上新台阶。五是全力推动党的建设迈上新台阶。

85.党的纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

86.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

87.对党员的纪律处分,必须经什么形式讨论决定?必须经过支部大会讨论决定。

88.监督执纪“四种形态”具体内容是:让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

89.对党组织的问责方式包括哪些?对党的领导的问责方式包括哪些?对党组织的问责方式包括:检查、通报、改组;对党的领导的问责方式包括:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。

90.党员的民主权利有:知情权、参与权、选举权、监督权。

91.党的“三大法宝”是:统一战线、武装斗争、党的建设。

92.“三重一大”包括:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用。

93.省委环境治理三大攻坚战:治气、治水、治土。

94.省委“两聚一高”:聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会。

95.省委三项机制:鼓励激励、容错纠错、能上能下。

96.省委六个更加:经济发展更高质量,人民生活更加幸福,生态环境更加优美,文化发展更加繁荣,城乡区域更加协调,社会治理更加完善。

97.省委“六个高质量”:一是经济发展要高质量;二是改革开放要高质量;三是城乡建设要高质量;四是文化建设要高质量;五是生态环境要高质量;六是人民生活要高质量。

98.长江经济带发展的导向是:“共抓大保护、不搞大开发”。

99.实施乡村振兴战略的总要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

100.调查研究的“四不两直”具体要求是:改进调研方式,提倡不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场。