现代邮政学院党总支给党员过集体政治生日
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 31 文章来源: 现代邮政学院

        为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强党员责任意识,激发党员的积极性、主动性,现代邮政学院(邮政快递培训中心)、现代邮政研究院党总支在全体党员中开展集体过“党员政治生日”活动。为确保活动取得实效,学院提出了建立一本“党员政治生日”花名册、赠送一次“政治生日”祝福、进行一次入党宣誓进行一次入党志愿对照检查、支部书记开展一次期望寄语、领办一件实事的教育要求。这“六个一”方案,立足主题教育,又强化党员政治身份认同;既有规定动作,又考虑自身特点增加自选动作;包含理论的溯源,又有实践的要求。

1122日上午,学院党总支在三牌楼校区行政北楼311会议室为教师党员集体过政治生日。学院关工委副主任范鹏飞教授出席会议,学院党总支书记尹志丽、副院长曹亚东以普通党员身份参加会议。

范鹏飞教授的政治生日是1976年的71日,会上他动情地回顾了1976年国家发生的大事和自己在党的生日当天的入党经历,作为一名拥有四十四年党龄的老党员,他深情地表达了自己对党的朴素感情,他寄语大家要不忘初心,不忘根本,要再燃激情、擦亮誓言、坚定信仰、净化心灵,提升人生追求。随后,全体党员以默写和诵读的方式重温入党誓词,从而警醒自己要以党员的标准,来清除思想和行动上的污浊,进行自我革命、自我更新。

之后,各位党员翻开当年亲笔书写的《入党志愿书》,重读入党志愿,重忆入党经历,重问入党初心,讲述入党故事,分享成长历程,表达了对党的热爱和追随,对献身祖国教育事业的决心。最后,范老师通过政治生日贺卡把祝福和寄语送给每一名过“政治生日”的党员,并将2018年度中国好书《吾国与吾名》作为生日礼物发给每个党员。大家纷纷表示党的生日贺卡和寄语不仅写在纸上,更印在心里,要以优异的表现履行着作为一名党员的承诺。

最后,尹书记在总结发言中强调,过好党员“政治生日”是新形势下进一步提高党组织的凝聚力、战斗力的重要措施。每位党员要牢记习近平总书记强调的“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利”,牢记自己的“政治生日”,发挥“一名党员就是一面旗帜”先锋模范作用,进一步增强宗旨意识和责任意识,立足本职岗位当标杆、作贡献。

学生党员集体过“政治生日”活动也随即进行。在活动的引领下,师生党员弘扬志愿服务的精神,纷纷开展党员师生双促进志愿服务活动,用实际行动践行党员的模范带头作用。