渊源流长的集邮文化——省集邮协会秘书处夏斌主任莅临我院“问邮学堂”
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 10 文章来源: 现代邮政学院

为了增进邮政学子对邮票的了解,激发学生对邮政文化的兴趣,提升学生的专业认同感,营造学院独特鲜明、浓厚积极的邮政文化环境,现代邮政学院于1126日下午在教4-309开展了以“集邮文化”为主题的“问邮学堂”专题讲座,邀请江苏省集邮协会秘书处夏斌主任莅临开讲。讲座由学院党总支副书记王立辉主持,市集邮协会崔立方老师到场2018级辅导员盛秋旭老师以及全体2018级学生参与聆听。

从事邮政工作30年,其中集邮工作20余年夏斌主任,当前主要负责江苏省集邮协会工作、江苏邮政集邮专业规范经营监督检查工作、集邮党课推广工作、邮票辨伪培训及打击假冒邮资票品工作,对集邮文化有颇深的研究。夏斌主任从“邮票战争、“邮票的故事”、“邮票的构成要素”、“邮票收藏投资原则”和“邮票——遗憾的艺术”五个方面向我们讲述了深藏在邮票中的文化故事、历史底蕴,让我们感受到小小的邮票有大大的魅力。

2015年习近平主席访问英国时送给英国女王的一本集邮册证明“邮票是国家的名片”通过部分人物邮票、自然风光邮票、纪念事件邮票,我们了解到邮票方寸空间却能体现出国家或地区的政治、经济、历史、科技、文化、自然风貌等特点。通过德、美、英三国在邮票上打响无声的战争、文化大革命时期邮票设计师邵柏林因为错误设计邮票引发的遭遇等例子,夏老师将邮票的故事娓娓道来。《邮票发行监督管理办法》体现了邮票设计、发行、售卖过程的严格邮票的基本要素和邮票收藏投资的原则也是一门学问,邮票收藏投资不仅展现出邮票的价值,还体现出邮票饱含的国家文化和人文情怀。

 “方寸世界蕴含着艺术美,但也是一门遗憾的艺术。”夏斌主任这样形容邮票。这是因为邮票发行出去就很难收回,一旦发生错误则难以挽回。但总有很多邮票,也正因为一些“可爱的错误”而更加成为经典持续流传着、被人收藏着,尽情展示着邮票永不落幕的艺术魅力。

讲座最后,夏斌主任针对2018级学生前段时间在举办活动过程中设计的邮票给出了专业点评和修改意见他对同学们新奇大胆的想法与对邮票的研究学习精神给予了充分肯定,希望同学们再接再厉

现代邮政学院立足于学科特点和专业优势,为培养邮政行业专业人才做出不懈努力。本次讲座的成功开展极大激发了同学们对邮票文化的好奇心;提升本专业学生对邮政专业的认同感;也唤起同学们对邮政行业的信心