现代邮政学院党总支理论学习中心组开展专题学习会
发布时间: 2020-05-15 浏览次数: 10 文章来源: 现代邮政学院

2020513日上午,现代邮政学院(邮政快递培训中心)、现代邮政研究院党总支理论学习中心组在三牌楼校区行政北楼学院311会议室举行专题学习会。学习《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》与《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。学院党总支理论学习中心组成员参加学习会议,会议由学院党总支书记尹志丽主持。

学院党委副书记、院长孙知信带领中心组成员集体学习了《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》全文,学院党委副书记、副院长王立辉领学了《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》全文。尹书记强调,我们党要团结带领人民实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

随后,副院长曹亚东作重点发言表示,学习辩证唯物主义理论,树立正确的问题意识。面对问题,首先摆正心态,端正态度,不能回避,更不能掩盖。其次,深入学习掌握辩证唯物主义的矛盾理论,善于抓住问题的本质,灵活运用业务知识和能力,积极寻找认识问题和解决问题的关键突破口。最后,以结果为导向,将矛盾和问题的解决措施落实,切实有效解决工作中的问题。

教工第二党支部书记、院长助理赵学键作重点发言表示,我们党灵活运用辩证唯物主义世界观和方法论,形成了具有鲜明中国特色的马克思主义哲学思想。疫情当前,我们要更加需要尊重规律、科学研判,充分运用辩证唯物主义思想,树立从战略上藐视、在战术上重视的理性心态,众志成城、共克时艰。对于高校教育中存在的学生返校问题、线上教学问题、疫情防控问题等,也要充分运用辩证唯物主义思想,理性分析,坚决打赢疫情期间的教学攻坚战。

最后,尹书记结合学院发展实际作重点发言。她指出,此次专题学习会重温了辩证唯物主义的基本原理。辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,是取之不竭的智慧宝库。其中每一条原理,都能给我们深刻而有益的启示。作为高校教育工作者,要用马克思主义的哲学智慧去滋养我们的青年一代,让我们的青年一代自觉地学习掌握马克思主义,用马克思主义激发思想活力、启迪哲理智慧、滋养浩然之气,书写属于自己的人生华章。