“爱回母校—燎原计划”暑期社会实践活动
发布时间: 2020-08-12 浏览次数: 11 文章来源: 现代邮政学院


7月16日上午,现代邮政学院2017级本科生符洁茹为母校山西省运城市海泉中学1734班同学开展座谈会。由于疫情及暑期留校等原因,本学年暑期社会实践通过线上方式开展,分为前期调研、线上座谈会、长效化线上指导三个环节。通过前期交流了解到学弟学妹现阶段具体状况与面临的问题,在汇总问题的基础上开展座谈指导。

本次线上座谈会包括现阶段行动与目标规划、校园宣讲与大学生活展望、自由提问三个部分。

首先,符洁茹向学弟学妹们讲述了如何有效利用高考后的黄金时段开展行动并制定规划。由于成绩公布后规定择校时间过短,高考后应该在放松身心的同时,注意收集院校与专业的相关信息,并初步制定未来发展规划,多与有经验的老师、学长学姐交流,结合自身爱好与特长初步确定报考专业。此外,利用暑期长假根据兴趣学习一些新知识新技能,充实假期生活。在高考成绩出来后,根据考试情况与自身抗压能力决定是否选择复读,紧接着明确“选择比努力更重要的道理”,选择合适专业与院校。

(符洁茹同学线上宣讲照片)

在校园宣讲与大学生活展望环节,符洁茹同学向学弟学妹们宣传了国内四大邮电类高校之一——南京邮电大学的办学理念、办学成就和办学特色。在对南邮校史和学科特色进行详细介绍后,她向学弟学妹们展示了南邮的思想文化、艺术活动、创新创业和志愿服务等方面的各类活动,如菁英人才学习、校庆健身跑、戏曲广播体操大赛、五四大合唱比赛、创新杯大赛、创意集市和心理健康月等科创文体活动,展示了大学生活的美好与丰富多彩。接着,她介绍了自己所在的现代邮政学院的物流工程、物流管理、邮政管理等专业与培养方案,欢迎学弟学妹们报考南京邮电大学。

(符洁茹同学线上介绍南邮活动照片)

最后,在自由提问环节,学弟学妹们向符洁茹同学提出了生活、学业等方面的问题,她均给出了一定的建议与指导,帮助学弟学们答疑解惑。应明确大学的成长是一个循序渐进的过程,完善自己的性格、炼自身的能力、学习一技之长是大学之道。进入大学,我们应清醒地认识到自己的身份是学生,自身的职责仍是学习,应该集中精力掌握知识、潜力、素质,具备和拥有良好的文化知识体系。关于志愿填报,要做到广收集信息并最大化利用分数,根据前期制定出的个人规划选择合适专业、院校,向专家、前辈和学长学姐们请教。

(符洁茹同学线上解答学弟学妹照片)

本次实践不仅宣传了南京邮电大学,也提高了母校海泉中学学子们对于南京邮电大学的认识,促使他们明确学习目标,激发学习热情并树立远大的理想抱负。   

与此同时,通过本次机会也向母校汇报了自己在大学的成绩和生活体验,不仅提高个人的实践能力,也展示了邮子风采,宣传了南邮文化,帮助学弟学妹们做好充足的准备去迎接即将到来的大学生活。