现代邮政学院党总支理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》精神
发布时间: 2020-09-23 浏览次数: 10 文章来源: 现代邮政学院


918日上午,现代邮政学院党总支理论学习中心组在三牌楼校区行政北楼学院207会议室举行集体学习会,学习习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》。学院总支书记杨道林主持学习会并讲话。

杨书记介绍了《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的篇目及内容,并领学了相关篇章。

党总支副书记、院长孙知信在重点发言中表示:一是全面落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要深入推进思政课程和课程思政建设,形成思政课程与课程思政同向同行,增强思想政治教育的协同效应。三是要加强专任教师队伍建设,强化培养培训,提升教师队伍的思想素质和专业实力。

在重点发言中,曹亚东副院长结合自身工作谈到两点学习心得:一是要将理论学习和实践工作紧密结合,用先进的理论武器指导实践工作。二是要牢固树立立德树人根本任务,将马克思主义基本原理同中国教育实践,同我校教育事业发展相结合,努力为邮政事业培养合格的建设者和接班人。赵学健副院长围绕教师队伍建设,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心” 的“四有”好教师方面谈了学习体会。刘星副书记围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本任务出发,表示要充分发挥思政课主渠道作用,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。

杨书记作总结发言,就如何学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》提出三点要求:一要深刻认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是今后一个时期的重大政治任务,是广大党员干部的基本功、必修课。二要开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传活动,确保学深学透、入脑入心。各基层党支部结合“三会一课”、主题党日、专题讲座等,采取多种方式开展学习,引导广大师生党员读原著、学原文、悟原理,切实加强对广大教师和青年学生的思想政治引领。三要坚持学以致用,真正把学习成效转化为推动学校各项事业不断发展的生动实践。要以学习活动为契机,将学习成果转化为干事创业的内在动力和行动指南,做到学思用贯通、知信行统一,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,推动学院各项事业高质量发展。