省邮政管理局—南邮邮政快递大数据技术与应用研究中心揭牌
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 150 文章来源: 南京邮电大学 宣传部

1128日下午,江苏省邮政管理局—南京邮电大学邮政快递大数据技术与应用研究中心揭牌仪式在我校仙林校区图书馆四楼报告厅隆重举行。国家邮政局党组书记、局长马军胜、市场监管司副司长涂刚,江苏省邮政管理局局长张水芳,中国邮政集团公司江苏省分公司副总经理黄一芳,苏宁物流集团、江苏省圆通速递有限公司、江苏顺丰速运有限公司等8家邮政快递企业代表,我校党委书记刘陈,校长叶美兰,校党委副书记、副校长王宗荣,校党委常委、副校长蒋国平、张志华,校党委常委、纪委书记、省监委派驻南京邮电大学监察专员李子全,校党委常委、副校长荆晅、孙力娟,校党委常委、总会计师姜小舜出席揭牌仪式。叶美兰校长主持揭牌仪式。

马军胜局长发表讲话。马局长表示,很高兴回到母校参加今天的活动。他指出,国家邮政局对此次江苏省邮政管理局与南邮的合作寄予厚望,希望双方充分发挥江苏科研、教育及现代制造业大省的优势,以研究中心的成立为契机,利用南邮在物联网、大数据和物流快递工程等方向的科研技术基础和资源优势,大力实施“科技兴邮”战略,主动承接邮政业国家重大科技项目,加强邮政行业技术标准研究、新技术应用,重点推动区块链、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术和快递业深度融合。同时,希望此次合作能够多加探索,为“智慧邮政”建设先行先试:一是打通数据壁垒,实现跨行业、跨部门的数据互动交融,做大行业数据资源的“蓄水池”;二是深挖数据资源,特别是注重挖掘行业服务现代农业、制造业、拉动消费、促进就业等方面的隐性特征和规律,成为了解行业发展变化的“显微镜”;三是做好成果转化,为行业发展、产业分析、政府宏观经济决策提供依据,不断提高行业监管的精度和效能,打造引领发展变革的“百宝箱”。

张水芳局长和刘陈书记共同为江苏省邮政管理局—南京邮电大学邮政快递大数据技术与应用研究中心揭牌。邮政快递大数据技术与应用研究中心和江苏省邮政业安全中心相关负责人签署合作项目协议。

叶美兰校长在主持揭牌仪式时指出,邮政业是国家重要基础产业,是推动流通转型、促进消费升级、助力生产发展的现代化先导性产业。马军胜局长在出席2019年邮政业科技创新工作会议时指出,邮政业科技创新工作是加快落实中央关于新一代科技创新和人工智能发展的重大决策部署,以“科技强邮、智创未来”为导向,以加快人工智能与邮政业深度融合为主线,加快推进邮政业由“互联网+”向“智能+”升级,引领支撑邮政业高质量发展,为邮政强国建设打下坚实基础。按照邮政业科技创新工作会议的要求,邮政行业要聚焦“智能+”以及科技创新“三个显著增强”,江苏省邮政管理局和南邮积极推动并落实邮政科技创新工作,成立邮政快递大数据技术与应用研究中心,在邮政科技攻关组织落地、创新体系建设、科技成果转化、科技创新平台构建等方面,紧紧围绕行业发展主战场,为不断深化科技强邮改革提供技术支撑和保障。

揭牌仪式结束后,马军胜局长作了题为《无限梦想,无处不在——邮政业改革发展回眸及展望》的专题讲座。他指出,过去十年,中国邮政事业产业得到全面高速发展。2019年,中国邮政业收入占全球比重达18.73%,其中快递包裹量占全球比重高达53.75%。邮政业的高速发展得益于改革、创新和实干。但与此同时,邮政业仍面临错综复杂的形势,还会在高位区间运行,市场格局演变激烈。面向未来,中国邮政业要大力实施交通强国战略,努力完成11项涉及邮政业的发展任务;要以“两进一出”为抓手,建设“五大体系”,以制度创新推动治理效能提升,为全面建成人民满意、世界领先的邮政强国,实现邮政业中国梦而努力奋斗。讲座视野宏阔、数据翔实、案例生动,现场反响热烈。

江苏省邮政管理局处室负责人,我校全体中层干部,现代邮政学院(邮政快递培训中心)、现代邮政研究院相关负责人、骨干教师、研究生和本科生代表参加揭牌仪式并聆听讲座。

马军胜局长讲话

张水芳局长和刘陈书记为邮政快递大数据技术与应用研究中心揭牌

叶美兰校长主持揭牌仪式

邮政快递大数据技术与应用研究中心和江苏省邮政业安全中心签署合作项目协议