我校举办“一带一路”框架下5G技术与邮政物流现代化专题培训班
发布时间: 2021-12-11 浏览次数: 124 文章来源: 现代邮政学院

127日至10日,我校承办的“一带一路”框架下5G技术与邮政物流现代化专题培训班圆满完成各项培训任务。来自巴基斯坦、菲律宾、吉尔吉斯斯坦等十多个亚洲国家的政府工作人员、邮政快递企业从业人员、行业研究人员等150余名代表参加线上培训。培训班由国家邮政局主办,学校承办,我院具体组织实施。

127日上午举行开班仪式。国家邮政局副局长赵民发表视频致辞,对参训的各国学员表示诚挚的欢迎,希望以专题培训班为契机,深入交流、增进合作,更好赋能邮政快递业,服务经济社会发展。他指出,中国积极践行人类命运共同体理念,坚定推进高质量共建“一带一路”,同亚洲各国分享中国发展机遇,促进合作共赢,期望与亚洲各国携起手来,加强邮政快递领域合作,加快邮政快递业向数字化、网络化、智能化转型,促进行业效率整体提升,满足消费者多元需求,为亚洲经济复苏和可持续发展注入动力,为世界经济增长和地区人民福祉作出积极贡献。

我校副校长汪联辉致辞。他代表学校欢迎出席开班仪式的领导嘉宾以及参加培训班的任课教师和各国代表。他指出,邮政业是“一带一路”互联互通的桥梁和纽带,培训班的举办有利于拉紧亚洲国家之间互联互通纽带,有利于加强不同国家、民族、文化和科技创新的沟通对话,有利于探索新技术背景下设施联通、贸易畅通、物资顺通、民心相通的发展道路。

1210日下午举行结业仪式。江苏省邮政管理局副局长蒋波出席并致辞。他指出,5G、区块链、元宇宙等新概念新技术的推广应用,将推动邮政快递业运营质态更好、用户体验更佳。培训内容具有较强的针对性、实用性,将为亚洲各国做好邮政快递业发展工作提供帮助,为亚洲各国加强邮政快递领域合作奠定基础。

我校党委常委、总会计师姜小舜在致辞中指出,南邮以邮政为重要的办学特色,在近八十载办学历程中始终与邮政业共进步、同发展,本次培训班是我校搭建邮政业国际交流平台的一次集中体现,希望任课教师和学员们继续加强互动交流,与会国家的相关政府部门和企业持续深化产业合作机制。

在优秀学员分享环节,吉尔吉斯邮政局长Cherchiev Marat和局长顾问Kumenova Meyer在线发言。他们感谢培训班主办方、承办方的精心组织,为亚洲国家邮政快递业提供了难得的学习和交流机会,感谢培训班的任课教师慷慨地分享行业技术知识和发展经验,并由衷地希望以后继续举办培训班。

中国邮政集团公司上海研究院原院长周焕德、圆通速递有限公司副总裁兼物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任相峰、北京邮电大学现代邮政学院院长闫强、重庆邮电大学现代邮政学院院长万晓榆、西安邮电大学现代邮政学院院长谢逢洁、江苏省现代物流协会副会长刘克俭分别通过线上或线下出席开班仪式,我校国际合作交流处处长方宗祥、继续教育学院院长张学军以及学院领导和师生代表参加仪式。培训班开班仪式和结业仪式均由学院院长孙知信主持。

受全球疫情影响,培训班采用线上方式进行。任课教师既有来自国家邮政体制改革决策和实施过程的亲历者,也有“双一流”大学和现代邮政学院、行业研究机构、国家工程实验室的专家学者,以及业内领军企业的高级管理人员。培训课程精心设计,聚焦行业发展实际、聚焦最新技术应用、聚焦国际合作趋势,深入介绍5G、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术和智能装备在邮政快递业的收转运派各环节、数据共享和隐私保护以及无人化、绿色化发展方面的应用场景和典型案例,充分展示中国邮政快递和物流业的改革发展成就,共享邮政快递业发展愿景。教学手段生动活泼、图文并茂,课堂效果讨论积极、气氛活跃。