寒冬送温暖,心语解心惑 —— 现代邮政学院举行考研学生心理讲座
发布时间: 2020-11-12 浏览次数: 10 文章来源: 现代邮政学院


为了缓解我院考研学生备考的心理压力,为他们提供心理调适和指导,同时给予他们更多信心和鼓励南京邮电大学现代邮政学院于1110三牌楼校区科学会堂演讲厅举行了考研学生心理讲座,讲座邀请到校心理健康教育中心专职心理咨询师杨诗露老师担任主讲,主题为:“拥抱自己——考研冲刺阶段心理调试”。学院考研学生悉数参加

首先,杨诗露老师询问了在座同学们备考阶段最强烈的感受,同学们纷纷发言,表露出焦虑、困惑、疲惫等情绪杨诗露老师针对最典型的焦虑情绪进行了深入分析,同学们娓娓道来压力的来源。接着,杨老师开展小互动让同学们通过“举手臂”觉察自己压力大小,并举例阐述压力应对的方式。杨老师还通过图像向大家讲述了压力与效率的关系,研究表明中等压力水平下,人的工作效率会达到最高。

杨老师作为北大毕业的研究生学姐,结合自身考研经验为同学们合理制定目标与排解压力提出了几点建议,并从生理学到心理学角度深入浅出地讲解了情绪与需要的密切关系,为同学们的认知调节作出了详细的指导。

最后的互动交流环节,同学们踊跃提出了自己在备考中面对困惑与压力杨老师结合自身经验为他们一一做了解答。

本次讲座引导我院考研学子正确认识压力和焦虑,为大家提供了减压的方法鼓励在考研路上奋斗的同学们继续拼搏,勇敢自信地走完考研最后一公里,争取顺利到达彼岸。讲座不仅体现了学院对学生考研工作的高度重视,也反映了学院对学生心理健康的人文关怀