当前位置: 首页  人才培养  研究生教育
研究生教育

 

017现代邮政学院/现代邮政研究院

现代邮政学院和现代邮政研究院成立于2016年,由江苏省人民政府和国家邮政局联合发文共建,旨在抢抓国家“互联网+”行动计划和“一带一路”战略机遇,发挥学科优势,围绕建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政和绿色邮政的发展战略,探索行业人才培养的崭新模式,努力培养经济转型升级亟需的邮政行业人才,并积极推动与科研机构以及与邮政、快递企业开展深度合作,实现资源共享,加强科技创新,为邮政业的发展提供智力支持和技术支撑。现代邮政学院现有“计算机技术”和“物流工程”2个专业硕士学位点。现代邮政研究院下设邮政大数据分析与应用、邮政网络运行与优化、“互联网+”物流、邮政管理与金融4个研究所。

学院目前已经初步形成一支教学和科研经验丰富,具有开拓创新精神,富有朝气的教职工队伍。专任教师中100%具有博士学位,其中有江苏省“333工程”高层次人才培养对象、江苏省“六大人才”高峰高层次人才培养对象、江苏省“青蓝工程”学术带头人等多人。学院教师近年来先后承担了国家自然科学基金项目、国家发改委信息安全专项、省部级科研项目等30余项,授权国家发明专利40余项,在各级学术刊物上公开发表论文200多篇,其中100多篇被SCI、EI等国际权威检索工具收录。

学院以师资队伍建设为基础,学科梯队建设为核心,深化教育改革,大力促进专业建设,把学科建设与科学研究、本科教育、研究生教育紧密结合起来,将学院建设成为我国邮政行业的科技研究基地和现代化人才培养基地

(一)085211计算机技术专业

1、“下一代通信网络技术与现代邮政”研究基于IP的下一代通信网络的关键技术、网络融合技术及其在现代邮政行业的应用。包括宽带IP接入技术;移动互联网技术;固定网络和移动网络的融合技术;下一代通信网络的测量、管理、优化和监控技术,网络的流量特性和控制技术;网络安全技术、通信网的服务质量QoS及网络多媒体技术等;基于下一代通信网络技术的现代邮政-“互联网+”邮政技术包括邮政行业专网应用性能分析和实时监控技术、邮政快递行业的生产网应用性能监测关键技术、邮政储蓄金融行业的交易关键业务性能监测关键技术等。

2、“邮政物联网关键技术”研究现代邮政领域涉及的物联网关键技术。包括用于邮政信息感知的传感器、RFID等自动感知识别技术,用于邮政信息互联互通的WSN、WiFi、NB-IoT等无线网络接入技术,用于邮政信息分析的运筹学、机器学习、数据挖掘、专家系统及云计算等智能处理技术,用于物流车辆调度、邮件快速分拣等智能应用的物联网体系架构及关键技术等。

3、“邮政大数据分析与智能应用”研究面向邮政大数据的存储、处理、分析等关键技术及其在邮政领域的智能应用。包括邮政大数据的分布式存储、列存储、图存储、云存储及相关的压缩、索引及优化技术;邮政大数据的形式化、定量化表示方法及其复杂性内在机理;针对邮政批量数据、流式数据、交互数据、图数据的大规模、高通量、高实时性并行处理平台和计算框架;大数据关键技术在客户画像分析与精细营销等邮政领域的智能应用等。邮政金融大数据分析:基于大数据分析的金融防盗刷关键技术研究基于大数据分析的信用卡套现关键技术研究;基于大数据分析的金融产品精确营销关键技术研究

4、“邮政大数据隐私与安全保护”研究面向邮政大数据隐私信息的安全保护技术。包括混合数据源的可编程、可重构、模块化数据加密算法;基于区块链与人工智能的邮政大数据隐私保护技术;基于角色挖掘和风险自适应的邮政数据访问控制方案;面向云平台的邮政大数据网络入侵检测技术;基于时空序列模型的邮政数据异常检测方法等。

(二)085240物流工程专业

1、“物联网技术及其在物流快递中的应用”研究物联网技术及其在物流工程中的应用。包括物联网的体系结构、协议的分析与实现,基于物联网的物流信息网络的互联与融合技术,物联网路由与交换技术,基于物联网的物流信息网络服务质量分析和改善技术,基于物联网的物流信息网络的网络性能监控、测量、管理和优化技术,基于物联网的物流信息网络安全检测和分析、控制技术等。

2、“物流信息网络安全与隐私保护”研究物流信息网络的安全与隐私保护。包括如何保护成本受限的RFID标签及传感器节点中的信息不会被获取、复制、篡改和滥用的技术;如何保证用户对位置信息的掌控能力,确保隐私信息不被攻击者利用,防止隐私信息泄露的技术;物流信息网络可生存性与系统安全技术、网络诱骗技术、密码理论与技术、网络认证与数字签名技术、数据取证技术;物流信息存储的安全技术等。

3、“物流大数据及其智能应用”研究物流大数据的收集、传输、存储、管理、分析等关键技术及其智能应用,包括如何通过GPS、RFID、传感器、条码等技术采集物流信息,并保证信息的完整性、实时性和准确性;如何通过各种网络接入方式实现采集信息的快速、稳定传输;如何对物流大数据进行有效存储、管理和分析,并保证数据的安全性;如何将分析结果运用到物流企业并提供战略规划、运营管理、行为分析和决策支持等。

4、“物流工程管理”研究物流网络工程和信息管理技术。包括物流基础设施网络的规划理论和方法,物流信息网络的结构与模型,物流组织网络的运作模式与创新机制,以及子网络间衔接机理和服务协调的均衡方法,物流服务资源配置的网络化整合方法,物流网络的绩效评价体系,供应链与物流系统的信息共享理论,现代物流信息技术理论与应用,物流系统模拟与仿真,物流信息系统规划与合理性评价等。