重温历史,精神传承 | 关工委颜福康老师莅临我院“問郵学堂”
发布时间: 2020-11-17 浏览次数: 10 文章来源: 现代邮政学院


为帮助现代邮政学院2020级新生全面了解我国邮政历史与文化,坚定文化自信,增强文化认同感,了解南京邮电大学发展历史,知史爱校,传承并发扬校史精神,开创现代邮政的新篇章,1111日下午,现代邮政学院邀请关工委颜福康老师在教2-102开展了“邮政与文化”专题讲座,现代邮政学院党总支副书记刘星出席讲座,讲座由学院分团委书记李桐安老师主持,2020级辅导员宋秋月老师以及全体同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,李桐安老师概述了现代邮政学院开展“問郵学堂”系列讲座的意义及开展本次专题讲座的目的,并介绍了关工委颜福康老师。随后,颜老师按照“文化自信”“邮政历史”“邮政文化”“南邮历史沉淀的邮文化”四个主题向同学们介绍我国邮政与我校邮政的发展史。在“邮政文化”部分,颜老师详细介绍了八种与邮政相关的文化,使同学们感受到了浓厚的文化氛围,并深深为之吸引。在“南邮历史沉淀的邮文化”部分,颜老师介绍了南京邮电大学光荣又辉煌的“战邮历史”与“绿邮文化”,同时赞扬了南京邮电大学从建校至今取得的多种成就与其中蕴含着的“信达天下,自强不息”南邮精神,向同学们强调其中的可贵之处,呼吁同学们积极了解历史与文化,在丰富自己知识内涵的同时感悟先辈的精神,激发创新发展,蓄发精神积淀,传播绿邮文化,传承南邮精神。讲座的最后,颜福康老师进行了总结,鼓励同学们坚定信念,不负韶华祝愿同学们都能成为栋梁之材,实现人生理想。

本次专题讲座加深了我院新生对邮政历史文化、南邮校史的了解,增强了同学们对学校、学院、专业的归属感、认同感和自豪感,激发了同学们的爱校情怀,使得他们对未来自身的发展建设充满信心,希望他们能为我国现代邮政事业贡献力量。


文案:王启政

照片:邵松帅、马家骏